A typical Shiatsu session

Shiatsu is a hands-on approach whereby the practioner guides energy through the body. It is a method that rebalances the body's force, providing an immediate feeling of well-being, along with physical and mental relaxation.

jeudi 9 avril 2015

Notre alimentation perd ses nutriments !

Depuis 1950, des chercheurs mesurent le contenu nutritionnel de l'alimentation, fruits légumes et viandes, car les micro-nutriments qu’elle contient - vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras et acides aminés - sont indispensables à notre santé. Or dans les années 1950, manger une banane, une orange et une pêche, suffisait à pourvoir les « apports journaliers recommandés » (AJR) d'une personne en vitamine A. Or aujourd’hui il faut manger 100 pommes pour apporter la même quantité de vitamine C que fournissait une seule pomme dans les années 50 !

Les Golden standardisées de nos supermarchés apportent environ 4 mg de vitamine C alors que « la transparente de Croncels » une vieille variété de pommes, en fournissait 400 mg dans les années 50, soit 100 fois plus. Quant à la vitamine A, il faut 21 oranges aujourd’hui pour fournir la vitamine A d’une orange d’hier ! pareil pour le fer de la viande ou le calcium des légumes. Partout les apports n’ont cessé de reculer.
Cette diminution inquiétante a été mise en avant par une étude menée au Canada en 2002 et publiée par le premier quotidien du pays, The Globe and Mail, et la chaîne de télévision CTV News. Cette étude compare les tableaux de nutriments publiés à différentes époques, avec les taux de vitamines et minéraux contenus dans 25 fruits et légumes[i].

Par la suite, le rapport Still No Free Lunch de Brian Halweil, du World Watch Institute[ii] (États-Unis), publié en 2007 a fait le bilan des études existante et a de nouveau remis en évidence cette diminution généralisée des nutriments.
En cause pour expliquer ce phénomène, l'utilisation intensive de pesticides qui augmentent la vitesse de croissance des plantes et diminuent proportionnellement le temps de fixation des micronutriments. En cause également, selon Brian Halweil, les traitements de conservation et les rallongements du temps de transport. Un aliment parcourt en moyenne 2.500 kilomètres avant d'être consommé ! « Certains fruits, cueillis trop tôt, n'ont pas le temps de développer les nutriments liés à l'ensoleillement, comme les anthocyanines ou polyphénols, ces composants qui nous protègent contre le cancer ou la détérioration des cellules du cerveau. Quant au taux de vitamine C dans les pommes et abricots cueillis verts : il est proche de zéro ! » précise Mediapart.

Que faire alors pour manger des produits meilleurs pour notre santé ? manger du bio indique Brian Halweil, en effet, «  les aliments bios contiennent significativement plus de vitamine C, de fer, de magnésium et de phosphore que les autres ». Le chercheur met pourtant en garde : « Si les agriculteurs bios développent un système riche en intrants avec des rendements comparables aux exploitations conventionnelles, le bio verra son avantage nutritionnel s’éroder. » De même, si les produits bios sont cueillis avant maturité, ils sont finalement moins riches en nutriments que des produits mûrs de l’agriculture traditionnelle… avertit l'article de Terra Eco... Manger des fruits et légumes bio mûrs et locaux ... En voilà un programme !

http://www.terraeco.net/Pourquoi-une-pomme-des-annees-1950,58246.html



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