A typical Shiatsu session

Shiatsu is a hands-on approach whereby the practioner guides energy through the body. It is a method that rebalances the body's force, providing an immediate feeling of well-being, along with physical and mental relaxation.

samedi 25 janvier 2014

La vitamine C, un allié pour la santé

La vitamine C intervient dans de grandes fonctions de l'organisme : défense contre les infections virales et bactériennes, protection de la paroi des vaisseaux sanguins, assimilation du fer, action antioxydante (capture des radicaux libres), détoxication de substances cancérigènes, cicatrisation.

Favoriser l'absorption de vitamine C dans son alimentation est donc essentielle, car l'homme ne peut la synthétiser naturellement dans son organisme. Heureusement, la vitamine C se trouve dans tous les végétaux mais à des quantités variables. Les principales sources de vitamine C sont les fruits (agrumes, fruits rouges) et les légumes. Pour assurer la couverture des besoins quotidiens en vitamine C, l'ANSES recommande de consommer environ 500 g de fruits et légumes par jour.

Il est facile de choisir des aliments riches en vitamine C, à titre d'exemples, voici certaines teneurs que l'on peut retrouver dans les fruits et légumes (en mg pour 100g consommé)

- persil : 190 mg
- poivron rouge cru : 162 mg
- poivron rouge cuit : 81 mg
- fraise : 67 mg
- orange fraîche, pulpe : 39.7 mg
- orange pur jus : 38.3 mg
- mangue fraîche : 37 mg

On trouve aussi de la vitamine C dans les céréales, les muesli, tous les choux.
La vitamine C est très fragile, et se détériore facilement à la chaleur.
Enfin, il faut savoir que les besoins en vitamine C sont accrus dans certaines situations pathologiques (fracture, infections, traitement anticancéreux) mais également en fonction des modes de vie (activité physique intense, consommation excessive d'alcool, tabagisme).

En hiver, il est donc important de consommer des aliments riches en vitamine C !

Pour en savoir plus :
Consulter le site de l'ANSES : http://www.anses.fr/fr/content/vitamine-c-ou-acide-ascorbique
ainsi que les tables Ciqual 2012 de composition nutritionnelle : http://www.ansespro.fr/TableCIQUAL

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire