A typical Shiatsu session

Shiatsu is a hands-on approach whereby the practioner guides energy through the body. It is a method that rebalances the body's force, providing an immediate feeling of well-being, along with physical and mental relaxation.

mardi 14 janvier 2014

L'alimentation en cause dans la croissance de l'asthme et des allergies

Bonjour à tous !
Je vous souhaite à tous, fidèles lecteurs ou lecteurs occasionnels une belle année 2014, et bien sur une bonne santé !
Nous parlerons aujourd’hui d’un thème qui m’est cher : le lien entre alimentation et santé, avec un article de Terra Eco, paru aujourd’hui sur le rapport explicite entre alimentation et asthme. Les chercheurs ont en effet montré que « l'explosion de l'asthme et de l'allergie depuis 40 ou 50 ans est le fruit de la transformation de nos assiettes. »
 
Des chercheurs du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV, Suisse) rassemblés autour de Benjamin Marsland*, ont prouvé, par le biais d'essais sur des souris, que « le développement de l'asthme dépend de la quantité de fruits et de légumes consommés. Les bactéries intestinales fermentent les fibres alimentaires qui s'y trouvent, ce qui transporte dans le sang des acides gras qui influencent la réponse immunitaire des poumons. »
 
Ce nouveau résultat plaide de nouveau pour une consommation quotidienne de fruits et légumes. En plus de l’effet protecteur déjà bien connu des fibres fermentables dans la prévention du cancer du côlon, cette étude montre désormais pour la première fois l'influence positive des bactéries intestinales sur les poumons.  
 
L’article de Terra Eco explore d’autres travaux de recherche exposant ce lien, notamment ceux du chercheur écossais Graham Devereux, qui travaille sur la question du lien entre alimentation et asthme depuis 1994. « La prévalence de l’asthme a augmenté bien trop vite depuis quarante, cinquante ans pour que cette croissance s’explique par une modification génétique », explique-t-il. Pour le chercheur et ses collègues, ni la pollution, ni le tabac, ni les pollens ne peuvent expliquer l’impressionnante explosion d’asthme et d’affections allergiques constatée depuis 40 ans. La raison serait à chercher dans notre régime alimentaire moderne. Différents facteurs pourraient être mis en cause, en particulier le déficit en antioxydants, en acides gras ou minéraux, ou encore précisément des fibres ...
Une raison de plus d’être vigilant quant à son alimentation !

Pour en savoir plus :
L’article de Karine Le Loët de Terra Eco, en ligne à l’adresse :
http://www.terraeco.net/Explosion-de-l-asthme-et-si-la,53265.html

Le communiqué de presse accompagnant la sortie de l’étude suisse : http://www.snf.ch/fr/pointrecherche/newsroom/Pages/news-140106-communique-fibres-alimentaires-protegent-contre-asthme.aspx
(*) Aurélien Trompette, Eva Gollwitzer, Koshika Yadava, Anke K. Sichelstiel, Norbert Sprenger, Catherine Ngom-Bru, Carine G. Blanchard, Tobias M. Junt, Laurent P. Nicod, Nicola L. Harris, Benjamin J. Marsland (2014). Gut microbiota metabolism of dietary fiber influences allergic airway disease and hematopoiesis through GPR41. Nature Medicine. doi: 10.1038/nm.3444

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