Qu’est-ce que le gluten ?
Selon Christian Rémézy, nutritionniste et directeur de recherche à l’INRA, le gluten « désigne
une chose précise : la matrice de protéines qui renferme des granules d’amidon
dans les tissus des réserves nutritives des céréales. Le gluten est constitué de
plusieurs types de protéines, des prolamines pour la plupart. Il y a autant de
types de gluten que d’espèces et de variétés de cérales. Ainsi les prolamines
de blé sont des gliadines et des gluténines, celles du seigle sont des
cécalines, celles de l’orge des hordénines … ». Ainsi une personne souffrant d’une intolérance au gluten (maladie cœliaque) doit éviter le gluten du blé, du seigle et de l’orge (le cas de l’avoine n’est pas tranché).
Pourquoi y a-t-il de plus en plus
de gens qui ne digèrent pas le gluten ?
On constate que de plus en plus de gens deviennent
hypersensibles au gluten et digèrent mieux quand ils n’en mangent pas. Cette
difficulté à digérer le gluten serait expliquée par l’hypothèse suivante. La
paroi intestinale est fragilisée par notre alimentation moderne, qui privilégie
la viande, le gras, le sucre ce qui risque in fine de la rendre perméable. Des
molécules étrangères finissent alors par traverser la paroi entrainant une réaction
inflammatoire du système. Or le phénomène est aggravé par nos blés modernes. On sait en effet que les industriels ont modifié génétiquement des blés pour augmenter la quantité de gluten qu’ils renferment. En effet, le gluten a la propriété de rendre les pâtes élastiques, donc faciles à travailler, et de faire lever la pâte. C’est pourquoi on peut d’ailleurs retrouver du gluten dans des produits qui sont a priori dépourvus de blé : des sauces, de la charcuterie, du chocolat …
Dépister une éventuelle sensibilité
En dehors des personnes
souffrant d’une maladie cœliaque, en quelques minutes, un test NAET (Nambudripad’s
Allergy Elimination Techniques) permet de vous renseigner sur votre sensibilité.
NAET® est une méthode naturelle, non invasive et indolore qui vise à traiter les troubles liés aux allergies, intolérances et sensibilités. Pour identifier les substances susceptibles de provoquer des symptômes, la méthode recourt à un simple test musculaire emprunté à la kinésiologie. Le praticien travaille ensuite par pressions des doigts sur le dos (techniques du shiatsu) pour résoudre le déséquilibre énergétique et « reprogrammer » le cerveau afin qu’il ne perçoive plus la substance en cause comme une menace.
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